Новинский получив у ПАСЕ абсолютную неприкосновенность взялся за старое...

9:13
Главный налоговик Херсонщины Игорь Клим (на фото) и часть подчиненных Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Херсонской области вернули в «работу» схемы по незаконному возмещению НДС, отработанные еще во времена президентства Виктора Януковича в интересах нынешнего делегата Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Вадима Новинского. Но, как оказалось, это лишь вершина айсберга чудовищных махинаций в сфере Херсонского главуправления ГФС, убеждены в "Газетном корреспонденте".
О коррупционных деяниях Игоря Клима и его заместителя Натальи Невдах поговаривали давно. И все им сходило с рук до тех пор, пока их «крышеватель» одиозный губернатор Херсонщины, глава Херсонского областного совета Андрей Путилов не был с позором изгнан со всех должностей в сентябре 2016 года.
Буквально в течение месяца, после снятия с должности Путилова, Служба безопасности Украины опубликовала короткую информацию о предотвращении в Херсонском речпорту масштабной аферы с экспортом украинского леса в Турцию. Тогда, по оценкам СБУ во время проверки были обнаружены почти три тысячи кубометров древесины, которую по Закону Украины вывозить за пределы страны, как сырье, категорически запрещено. Всего правоохранители изъяли леса на 9 миллионов гривен, были обнаружены фальшивые документы, дававшие фирмам-однодневкам возможность экспортировать незаконно вырубленный лес. А следователи СБУ уже тогда заявили, что им известны как личности организаторов и участников нелегального бизнеса, так и должностные лица ГФС Херсонской области, которые активно способствовали такому виду «бизнеса». Именно тогда же и было открыто уголовное производство открыто по ч.5 ст.191 Криминального кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой»), по которому участникам незаконного лесоэкспорта «светит» до 12 лет с конфискацией.
Правда лишь некоторые херсонцы тогда знали, что в этом деле уже проходят, как соучастники, высокопоставленные работники Херсонского управления ГФС. Ведь без прямого участия областных налоговиков в таком масштабном преступлении против украинского государства и госбюджета, афера с поставками туркам леса просто бы не была реализована. Кроме того, по личному распоряжению И. Клима, предприятиям этой группы лжеэкспортеров только за 2016 года было незаконно возмещено НДС из государственного бюджета Украины на сумму более 7,3 млн. грн. В частности, деньги «качали» через фирмы-«прокладки» ООО «Ната» (ЕДРПОУ 36009118) – 4,9 млн. грн., ЧП «Транслес» (ЕДРПОУ 39853379) – 1,3 млн. грн. И это, все под крышей бывшего тогда еще при власти главы Херсонского облсовета Андрея Путилова. Конечно же, проводились все операции по НДС не за «спасибо», как вы понимаете. Но даже после облавы СБУ, Херсонское ГУ ГФС проводило операции по возмещению незаконного НДС уже при наличии информации о неподтверждённом происхождении самого леса, который незаконно уничтожали и на территории Херсонщины, и везли с Карпат, так и его поставок.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »