Соловьев: в Украине кое-где перестали вообще платить зарплаты

7:20
"Кризисное состояние украинской экономики – во множестве статистических показателей. Один из самих значимых – сумма задолженности по зарплате", - констатирует эксперт и общественный деятель Александр Соловьев в издании "Газетный корреспондент".
Госкомстат по состоянию на 1 января 2017 года оценивает эту задолженность в 1 млрд 791 млн гривен. По словам главы ведомства, этот показатель на 4,8% меньше, чем на 1 января прошлого года, и эту сумму следует рассматривать как позитив в сокращении задолженности по выплате зарплаты. При этом он отметил, что основная часть долга приходится на промышленность (порядка 74%) и что наибольшая задолженность зафиксирована в Харьковской, Донецкой и Луганской областях, где она превышает 150 млн грн.
Да, показатель задолженности оплаты труда действительно ниже, чем в прошлом году. Но вопрос: стоит ли «записывать» его в достижения нового правительства?
Конечно, нет. Если сравнить показатели динамики задолженности по зарплатам на официальном сайте Госстата, то приходим к выводу: по сравнению с 2014 годом сумма долгов увеличилась примерно на 1 млрд грн, а 2015 году этот показатель побил рекорд и составлял порядка 2,5 млрд гривен.
Справиться с критической ситуацией и вернуться на прежний уровень не помогает ни утвержденный Кабинетом министров план безотлагательных мер, ни работа специально созданных временных комиссий, ни графики по погашению долгов в регионах.
Так почему же сумму в 1,8 млрд называют «достижением»?
Видимо, Кабмин руководствуется старыми как мир принципами манипуляции общественным мнением, изложенными в романе Дж. Оруэлла «1984», когда любой социальный стандарт или показатель эффективности власти занижался до критического минимума, а потом уже самое незначительное его повышение подавалось властью как ее достижение.
Именно это мы и наблюдаем в украинских реалиях, начиная с неподкрепленного реальным состоянием экономики якобы «роста» минимальной зарплаты. И якобы увеличение номинальной зарплаты не перекрывает даже уровень инфляции. Якобы «понижение» курса доллара и «укрепление» национальной валюты от 29 до 27 грн за доллар – при том, что несколькими годами раньше курс был 8 грн, и прочих мнимых достижений власти, о которых она вслух не говорит.
К сожалению, невыплата заработной платы остается одним из наиболее распространенных явлений в нашей стране, как в государственном, так и в частном секторе.
В августе прошлого года по стране прокатился ряд акций протеста против задержки оплаты труда. Доведенных до отчаяния людей можно понять. С учетом уровня этой оплаты и хорошо известных каждому экономических реалий в государстве даже незначительная задержка выплат ставит на грань выживания большинство украинских семей. Примером этого стала попытка самосожжения голодающего шахтера в здании Министерства энергетики и угольной промышленности – в августе прошлого года. К счастью, мужчину успели спасти.
Следует отметить, что Госкомстат сообщает данные по задолженности только по официально трудоустроенным людям. А вот то, что происходит в теневом секторе экономики, остается загадкой. Долги при трудоустройстве по устной договоренности или данном «честном» слове никак не учитываются, а их погашение более, чем проблематично. По подсчетам еще 2014 года, неофициально в стране работают около 30% населения. Если за три года ситуация изменилась, то только в сторону увеличения.
Не обманываясь прекраснодушными реляциями правительства, хочу напомнить, что от каждого из нас зависит, насколько Украина – действительно правовое государство.
В случае длительной и необоснованной задержки зарплаты работающим гражданам необходимо действовать, чтобы заставить работодателя вернуть им честно заработанные деньги.
Официально устроенным гражданам следует обращаться с Государственную инспекцию труда, писать заявления в прокуратуру, обращаться к профсоюзам для защиты собственных прав, организовывать мирные массовые акции протеста, подавать иски в суд для взыскания зарплаты, а также морального ущерба.
Неофициально устроенным гражданам прежде всего необходимо добиваться официального трудоустройства.
В случае длительных задержек – создавать для работодателя такие обстоятельства, при которых он должен осознать, что ему выгоднее отдать задолженность без лишних репутационных потерь и административных проблем. Свое конституционное право на труд и отдых нужно отстаивать, закон в большинстве случаев на стороне работника, независимости от вида его трудоустройства.
В то же самое время нельзя не брать во внимание без преувеличения ужасное положение дел, сложившееся сейчас в экономике Украины. Как и бездарные действия правительства, по недоразумению именуемые «реформами». Речь идет даже не об отсутствии государственной поддержки бизнеса, а, напротив, о действиях власти, ставящих бизнес на грань выживания.
Безусловно, ситуация в стране сложная. Поэтому и работодателям, и наемным работникам необходимо относиться друг к другу со взаимопониманием и пытаться совместно искать пути выхода из сложной экономической ситуации. В очередной раз всей Украине следует надеяться только на смену власти и на приход сил, заинтересованных в отстаивании национальных интересов страны.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »