В ГПУ сообщили подробности задержания главы Фонда соцзащиты инвалидов

5:46
Чиновника задержали при получении части неправомерной выгоды, сообщает издание "Ракурс".
Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, руководитель Фонда разработал преступную схему по вымогательству и получению от директора Одесского областного отдела Фонда социальной защиты инвалидов Украины 700 тыс. грн.
Чиновника задержали при получении части средств в размере 300 тыс. грн. Его действия квалифицированы по ч.4 ст.368 Уголовного Кодекса Украины ("получение неправомерной выгоды служебным лицом в крупном размере, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды").
Задержанному грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Напомним, что ранее о задержании чиновника сообщил генпрокурор Юрий Луценко.
Между тем, служебное расследование комиссии центрального аппарата Генеральной прокуратуры не выявило фактов недостоверного декларирования имущества прокурором Департамента надзора в уголовном производстве Александра Амплеева.
Об этом говорится в ответе прокуратуры общественной организации "Центр противодействия коррупции".
Журналисты программы "Схемы" обнаружили, что сотрудник Генеральной прокуратуры Александр Амплеев не указал в декларации имущество, которым пользуется.
Согласно декларации, он не имел ни автомобиля, ни собственного жилья. В то же время журналисты зафиксировали его на дорогом авто у частного дома. Прокурор пояснил, что дом принадлежит его жене, с которой он ранее был разведен, а дорогое авто - бабушки.
После этого генпрокурор Юрий Луценко заявил, что не исключает увольнения прокурора Амплеева. Генпрокурора тогда возмутило, что его подчиненный "очень издевательски смеялся в камеру. Я думаю, что уже до конца этой недели он будет уволен из прокуратуры".
Впоследствии по инициативе Луценко была создана Генеральная инспекция, которая должна освобождать прокуроров, стиль жизни которых не соответствует доходам.
Ответ ГПУ о проверке Амплеева подписал заместитель начальника управления внутренней безопасности Генинспекции Геннадий Путято. В декларации жены Путято Алены, которая работает в Национальной полиции, указано, что у семейства ни в собственности, ни в аренде нет никакой недвижимости.
Напомним, ранее вместо увольнения получил от Луценко выговор скандально известный прокурор Дмитрий Сус, который указал в декларации недостоверные данные.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »