Кому нужны "медвежьи" услуги OCCRP?

9:36
Общий фон благодарственного восхищения расследованием Дмитрия Гнапа, Анны Бабинец, Влада Лаврова и Елены Логиновой по поводу их убиенного коллеги Павла Шеремета, к сожалению, очень быстро сменился странным послевкусием, сообщает издание "Неразрешенные".
Даже у видавших виды следователей милиции и генпрокуратуры, которые пожелали не иметь по этому поводу своего публичного мнения, возникло навязчивое ощущение, что в этом громком, но все еще весьма темном деле далеко не все так однозначно, как это подали журналисты “Слидство.Инфо” в своем фильме, безусловно талантливом, как для агитпропа времен “холодной” войны.
“Они банально пытаются увести развесившего уши обывателя в сторону, которая им каким-то образом очень выгодна, выдавая тем самым за инсинуации прочие, все еще весьма достойные внимания версии произошедшего”, – сообщил нашему изданию сотрудник Генпрокуратуры, пожелавший остаться не названным, предположив при этом, что подобная трактовка событий может оказаться весьма выгодна не столько следствию, сколько организаторам преступления.
Очевидно, что исходные материалы, с которыми работала эта группа журналистов-расследователей при финансовой поддержке из зарубежа, в частности, от организации “Organized Crime and Corruption Reporting Project” (OCCRP), спонсируемой из правительственных и неправительственных фондов как Евросоюза, так и по другую сторону Атлантики, практически ничем не отличаются по объему, и, вероятно, по содержанию от имеющихся в распоряжении следственных органов Национальной полиции. В противном случае, громкость скандала вокруг этой “киноленты” была бы значительно выше вследствие задержания правоохранителями журналистов, которые не столько проявляют гражданскую сознательность в добровольной помощи следствию, сколько делают себе резонансный имидж на грубом вмешательстве в его работу, трактуя и подтасовывая фактический материал. Ведь, где гарантия, что они не делают это в интересах остающихся пока в тени заказчиков этого ужасного преступления?
Впрочем, версия того, что следственно-оперативная группа была хотя бы частично проинформирована о подготовке такого фильма на основе собранных следствием документальных материалов, кажется уже не такой невероятной.
Можно предположить, что либо следствие действительно оказалось в “глухом углу” из-за вопиющей некомпетентности сотрудников, из которого пытается хоть как-то выйти, даже путем сокрытия своих просчетов новой громкой, но фейковой версией, либо же следствие, не глядя на многомесячное молчание, путем скурпулезного сбора экспертиз и опроса свидетелей в действительности опасно приблизилось к установлению не только события и исполнителей преступления, но и подобралось к его заказчикам.
Жаль только, что раздуваемый таким образом журналистами информационный мыльный пузырь очень скоро лопнет и об их доблести на пути собственного расследования гибели их друга Павла Шеремета (а был ли он их другом, вот в чем вопрос!) уже на следующий день никто не вспомнит, а вот заведенное ими в еще больший тупик следствие по данному преступлению будет стремительнее развалено, обеспечив абсолютную неприкосновенность как его исполнителям, так и заказчикам.
И это, как утверждают наши источники в Генеральной прокуратуре, происходит на фоне того, что существует целая группа весьма вероятных свидетелей, которые с нескрываемым удовольствием дают показания журналистам – расследователям, всячески избегая при этом общения со следователями Национальной полиции, которые непосредственно расследуют данное уголовное производство.
В этой связи, все еще остается надежда на то, что следствию окажется под силу этот удар в публичной плоскости, а виновные в убийстве журналиста Павла Шеремета будут установлены и привлечены к ответственности.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »