Шабунин умышлено уклоняется от учета военнообязанных?

5:41
"Не хотелось долгое время комментировать ситуацию вокруг колоссальных размеров разрастающегося с каждым годом проведения АТО класса особо "хитрожопых" воителей, которые оттрубив на военных кафедрах или с "белым" билетом "откосив" от всеобщей воинской обязанности, заблаговременно снимаются с воинского учета в связи с переездом и... бесследно пропадают для военных комиссариатов, т.к. не считают нужным становится на учет по новому месту жительства", - сетует обозреватель "Политгерменевта" Сергей Полычевский.
Запомните, друзья, именно так поступают настоящие патриоты Украины, борцы с коррупцией и казнокрадством, грантоеды и абсолютно честные и неподкупные народные депутаты.
Предлагаем вспомнить историю с младшим братом народного депутата Мустафы Найема - Маси. Увидев огромные и многогранные перспективы, которые могут открыться в статусе "ветерана АТО", он, как-то быстро проникшись идеалами Революции Достоинства и осознав необходимость с оружием в руках их защищать на Востоке Украины, попал было на пару дней в один из недавно освобожденных правительственными войсками городов Донбасса.
Покрасовавшись на развалинах жилых домов "ограниченно годный к воинской службе в мирное время" Маси решил было вернуться и начать оформляться, как участник боевых действий и ветеран АТО, но прознавшие об этом "доброжелатели" его брата-депутата Мустафы быстро подняли новоиспеченного героя АТО на смех, вместе с его братом. Это сильно ранило парней с горячей пуштунской кровью и Маси пришлось вернуться "на фронт" в многострадальную Авдеевку, где так или иначе прослужить около 5 месяцев.
Но, и тут Маси Найем оказался не в составе саперной роты или артиллерийского расчета, не говоря уже о патрульно-постовом подразделении Национальной гвардии, ребята в которых каждый день рискуют своей жизнью, находясь "на мушке" вражеских снайперов и угломерах наводчиков-артиллеристов. Маси оказался "провожатым" съемочных групп в основном иностранного телевидения по контролируемой украинскими войсками части авдеевской промзоны и, можно сказать, много в этом преуспел, позируя с "АК-74" в кадрах "CNN", "BBC" и пр. В то нелегкое на фронтах время появление "живых" съемок минометных и артобстрелов со стороны так называемой "ДНР" в эфире большинства "западных" телеканалов, надо признать, во многом более тяготеющих к собственной трактовке событий на Донбассе, сыграло немаловажную роль в относительном успехе дипломатических усилий Украины в продолжающихся форматных переговорных процессах по деэскалации конфликта.
Надо однозначно подчеркнуть, что и такое участие в АТО тоже должно быть адекватно оценено, как вклад в борьбу за неприкосновенность территории нашего государства. И на фоне этого, прямо скажем, во многом выдающегося случая, существование в публичной украинской политике таких знатных "уклонистов", как Виталий Шабунин, Сергей Лещенко и ряда других "моральных авторитетов", знаете ли, несколько настораживает.
Особенно настораживает до недавнего времени многодневное молчание того же Виталия Шабунина в ответ на публичное приглашение стать на воинский учет со стороны главы Общественной организации "Союз ветеранов военной разведки АТО" Игоря Пивня. Оказывается, срок такого весьма распространенного избегания вопросов от военных комиссариатов и, собственно, грубого нарушения норм действующего законодательства о всеобщей воинской обязанности, в случае господина Шабунина, составляет около 7 лет. 
Господин Пивень утверждает, что Шабунин снял с себя с учета военкомата в Ровно в 2010 году, и с тех пор так и не стал на учет в Киеве.
"Виталий Викторович, в 2010 году вы переехали в Киев. Так случилось, что вы 7 лет не смогли найти дорогу в военкомат, чтобы встать на военный учет. Когда вы наряжались клоунами и прыгали на площади под Верховной Радой, когда вы варили "уху" под прокуратурой, бегали со всякими плакатами и сливали в унитаз декларации – на фронте, где я в отличие от Вас был – гибли люди! 13.05.10 Вы сняли себя с учета военкомата в Ровно, но в Святошинский РВК вы так и не попали", - утверждает Пивень.
Он добавил: "Предлагаю сразу - не рассказывать про состояние здоровья. Я пошел на фронт со стальной пластиной в ноге. Так что медсправка не освобождает от выполнения закона - постановки на учёт. Вы уже 7 лет нарушаете Ст.37 Закона Украины "Про військовий обов'язок і військову службу", которой предусмотрено, что военнообязанные должны в семидневный срок встать на учёт в военкомате при смене места жительства".
"Виталий, обращаюсь к вам как глава ГО "Спілка ветеранів військової розвідки АТО", у вас есть 7 дней, чтобы добровольно отнести документы и встать на учет в военкомат по месту прописки. Если этого не произойдет за неделю, мы вам в этом поможем. Сходите сами!", - подчеркнул АТОшник.
Но, 7 июня миссия Днепровского районного военного комиссариата столицы уже сама лично прибыла к господину Шабунину, чтобы вручить ему столь ожидаемую им повестку, в которой содержалось приглашение явиться к ответственному офицеру для "уточнения данных".
Опуская тот цирк с толканием возле калитки и разброса в траве служебных удостоверений работников военкомата, который Виталий Викторович устроил явно с целью саморекламы, следует отметить, что изумленной общественности господин Шабунин таки предоставил "временное удостоверение" рядового 20.12.2000 года признанного непригодным для военной службы в мирное время, ограниченно годным в военное время согласно п/п 1 Ст.106 Приказа Министра обороны Украины от 1999 года №207-99.
Любопытная деталь: видимо в Ровенском городском военном комиссариате посчитали недостаточными основания "взять" господина Шабунина и "списать" его, т.е. полностью снять с воинского учета по состоянию здоровья, назначив при этом Виталию Викторовичу пройти повторное медицинское освидетельствование до 20.12.2005 года.
Но в предоставленном документе совершенно не ясно, есть ли отметка о прохождении такого освидетельствования и выводы военного комиссара о продлении пребывания военнообязанного  оператора ЭВМ в звании рядового Виталия Шабунина на воинском учете и, следуя имеющимся инструкциям, повторного медицинского освидетельствования, как сообщили специалисты, проводимое не позднее одного раза в 5 лет.
Также, не видна отметка о снятии господина Шабунина с воинского учета в Ровенской области в связи с переездом на новое место жительства, уже не говоря о постановке на таковой в одном из районных столичных военкоматов.
Очевидно, подобные полумеры, полулегальность и полуготовность, присущие всем без исключения инициативам Виталия Викторовича, который весьма не часто завершает начатое, однако, чрезвычайно любит позировать, как средневековый лицедей, так сказать, в процессе, мол, смотрите, мы уже начали подготовку к первому этапу предварительного согласования начала обсуждения порядка реализации концепции антикоррупционного реформирования... Мозги иногда заворачиваются от таких "предварительных ласок" и формулировок, какими подчуют благодарных слушателей такие общественные деятели, как Шабунин и Ко.
Будем надеятся, что гражданская сознательность все-таки победит в Виталие Викторовиче воинствующего антикоррупционного анархиста, ведь только тогда Украина приобретет по-настоящему сознательного и законопослушного гражданина.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »