Воинствующий шабунизм взял на вооружение теологию

8:34
Любопытный взгляд на ситуацию с войной на Донбассе и религиозными организациями так называемого сектантского типа продемонстрировали в издании “Гражданский журналист”. Анализ сращивания религиозных и исключительно политических, и, прямо скажем, популистских проектов как в Украине, так и за ее пределами, давно доказал практическую неизбежность заимствования модели построения евангельско-протестантских общин, где при минимальном соблюдении традиционных канонов христианства, колоссальный упор в организации осуществляется, так сказать, на работу с клиентом (конечным потребителем), т.е. паствой.
Разительным отличием от традиционных христианских конфессий, отдающих предпочтение соблюдению завещанного Апостолами и со временем централизовано унифицированного порядка служения, "евангелисты", стремящиеся все предельно упростить для своей наивной паствы, выглядят куда более ближе к верующим. Ведь те же пасторы, епископы и диаконы ничем особо не отличаются от других прихожан, также живут "в миру", заводят семьи, недвижимость, и даже иногда весьма прибыльный сопутствующий бизнес на "гуманитарке", позволяющей церковной общине с приличной численностью в значительной мере обеспечивать безбедную жизнь своим пресвитерам, что прикрывают растрату "десятины" различными прожектами с распределения среди нуждающейся паствы ношенного тряпья из "богатого Запада" или полупросроченных медпрепаратов и продуктов питания длительного хранения (консервы и пр.).
Все описанное выше никак не мешает стремительной политизации подобных религиозных общин, руководители которых алчут еще большей власти и, не в последнюю очередь, больших доходов, что, как и на примере Церкви "Народа Божьего", в которой на видных ролях замечены уклоняющийся от армии антикоррупционер, бьющий в лицо журналистов, Виталий Шабунин и его духовный наставник, и старший товарищ Сергей Тупчик, активно включаются в "мессионерскую" работу в различных уголовно-исправительных учреждениях, тем самым тесно интегрируясь в чуждый для них по определению мир криминала. Ведь уже совсем скоро проповедников ловят тюремные оперативники на нарушении режима, а те, в свою очередь, быстро попадая в зависимость от администрации учреждения, вынуждены "решать" неудобные для нее вопросы с их, собственно, совместными клиентами. К примеру, сбор под видом "десятины" и безопасная с позиции той же "борьбы с коррупцией" передача "мзды" для "кума", ведь далеко не во всех колониях заключенные пребывают на полном, так сказать, соцобеспечении и не секрет, что в исправительных учреждениях в Украине за деньги можно практически все, кроме полной свободы, за которую, в общем-то в основном отвечает судебная власть.
Украинские СМИ уже не раз писали, что Сергей Тупчик, будучи авторитетом среди евангельских теологов как в США, так и в странах бывшего Содружества независимых государств и, в частности, в России, пребывает в тесном общении с пасторами евангельских церквей - основателей так называемого Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской (пятидесятников), по приглашению которых он неоднократно проводил совместные богослужения, в том числе и в некоторых уголовно-исправительных учреждениях Украины, что находятся в их, так сказать, духовном обеспечении.
Поговаривают, что Сергей Тупчик, бывал с неоднократными визитами в церкви "Slavic New Beginnings Church" (г. Портленд, США), где пастором является старый друг эпатажного евангельского проповедника из Мариуполя Геннадия Мохненко, Василий Ярош. Туда же для выездных богослужений и обмена опытом приезжали и другие друзья господина Мохненко, как, в частности, пастор церкви «Живая вера» в Пензе, полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ по Пензенской области Сергей Киреев. 
В свою очередь, как без труда можно выяснить в Интернет, что Сергей Киреев, кроме всего прочего, является уже довольно продолжительное время «ведомым» заботливыми «кураторами» из органов федеральной безопастности руководителем медиа-группы «Живая вера», включающей в себя Общероссийскую газету «Живая вера», несколько веб-сайтов и Христианскую службу информации — самую массовую христианскую рассылку, руководитель представительства «ТБН-Пенза» (Телевидение Без Насилия).
Как известно, церковь «Живая вера» является частью РОСХВЕ (пятидесятников), входя в Централизованную религиозную организацию христиан веры евангельской «Харизма», а также входит в Ассоциацию Христианских Церквей «Союз христиан» (кто бы мог подумать, из Санкт-Петербурга, руководитель - Дмитрий Поляков). Все эти организации, как в первую очередь, клубы по интересам, являются некими элементами непрямого, но все-таки управляющего воздействия на религиозные организации евангельского толка, недавно смачно расправившиеся со «Свидетелями Иеговы», как со своими американскими конкурентами, что неподотчетны Кремлю.
Надо отметить, что начавшись в 1997 году с открытия Церкви «Живая вера» в Пензе, сегодня служение объединяет уже более 20 евангельских общин, в т.ч. в Луганске, Донецке, Макеевке. У основания служения стоит епископ Олег Серов - духовный наставник нынешнего «кровавого пастора» так называемой «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого.
С другой стороны, в РОСХВЕ входил и некогда пастор церкви «Ассамблея Божия» в Донецке Сергей Косяк, перебравшийся недавно в Марьинку, у которого не раз возникали конфликты при пересечении блок-постов Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины с гуманитарными грузами, но, также, случались и неприятности с «администрацией" пророссийских боевиков так называемой «ДНР».
Именно господин Косяк, будучи координатором Центра взаимопомощи «Спасем Украину», был активным участником Восточноевропейского Лидерского Форума - 2016, состоявшегося в ноябре минувшего года, при непосредственном участии самого руководителя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина.
Более того, в этом же мероприятии принимал активнейшее участие одесский юрист и проповедник, народный депутат и, по-совместительству, представитель ВО "Батькивщина" Павел Унгурян, который весьма длительное время возглавлял Комитет внешней миссии Всеукраинского союза общин (церквей) Евангельских христиан-баптистов Укрианы.
Такое вот забавное стечение обстоятельств получается: с одной стороны известный украинский антикоррупционер, не менее известный баптист-волонтер с сомнительными связями в Донецке, и представитель Юлии Тимошенко, кстати, весьма отрицательно и радикально настроенный против другого известного баптиста - Александра Турчинова. И все так или иначе близки российским баптистам, которые, следуя наставлениям из кабинета, где с окна Площадь Красная видна, замахнулись на континентальное господство, всячески проникая или подменяя уже созданные Евразийские структуры.
Не даром у российских баптистов столь теплые отношения с иерархами Российской православной церкви, экуменические разногласия с которыми умышленно не педалируются, очевидно, исключительно в интересах духовной экспансии, как одного из важнейших геополитических инструментов Кремля.
И в такой большой игре как-то даже странно видеть таких сравнительно незначительных, можно даже сказать, мелковатых популистов уровня Виталия Шабунина и Павла Унгуряна.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »