Тревожный апрель 2014 года

5:59
"В любой истории важно понимание событий, причин этих событий и личного восприятия их природы. Поэтому позволю себе перенестись в далекое мирное время, в уютный и зеленый город Кировоград. Бригада Специального назначения жила по своему твердому плану. Была горячая пора – подразделения бригады совершали плановые парашютные прыжки, штаб готовился к проведению итоговых учений", - пишет в своем блоге военно-политический эксперт, полковник запаса Рафаэль Люкманов. Далее "Политгерменевт" приводит авторский текст.
Нужно заметить, что такое красивое зрелище каким является небо, расцвеченное маленькими одуванчиками куполов, имеет под собой огромный пласт подготовительной работы. Не стоит отвлекаться на то, какие мероприятия по воздушно-десантной подготовке и тактико-специальной (парашютные прыжки это отработка вывода групп в тыл противника воздушным способом) проводились в течении учебного периода, но с наступлением горячей поры время просто несется вскачь.
Судите сами: в 03.00 – подъем, 03.30 погрузка парашютов, 04.00 выезд на аэродром, 04.45-06.00 – проверка парашютов в козлах, надевание парашютов, подгонка вооружения и снаряжения, проверка корабельных групп на линии старта, 06.00-10.00 – совершение прыжков, сбор групп на площадке приземления, отработка приемов десантирования из зависания и прочие премудрости… Затем подразделения возвращаются в бригаду, выгружают парашюты и идут на завтрак. После завтрака укладка и долгожданный обед. Думаете все? Отнюдь! После обеда предпрыжковая тренировка – ребята до автоматизма вновь и вновь отрабатывают задачу прыжка на тренажерах воздушно-десантного комплекса, что бы ни случилось в воздухе – времени на принятие правильного решения будет очень мало, поэтому каждый солдат должен уверенно действовать в самых сложных обстоятельствах и знать, что его товарищи будут действовать также. Такая подготовка неизменно приносит свои плоды и спасла не одну жизнь. Затем ужин и ранний отбой – где-то около 22.00. На следующий день все повторяется.
Должен заметить, что после двух недель такой жизни работаешь как автомат. Ответственность огромная, ошибиться нельзя ни в коем случае: цена ошибки очень простая – жизнь человека. Жара стоит неимоверная, честно сказать – кусок в горло не лезет. В один из таких дней я проверяю укладку своих подразделений, и тут меня вызывает к себе заместитель комбрига. Отвлекать офицера воздушно-десантной службы во время мероприятий, связанных с подготовкой к десантированию категорически запрещено, и я точно знаю, что педантичный Юрий Степанович тоже знает требования приказов и руководств… Значит действительно что-то срочное и из ряда вон выходящее. Укладка как раз заканчивалась, оставалось только поставить свою подпись в парашютных паспортах, это я мог сделать и позже. Умылся в пожарной бочке, одел уставную униформу (на укладке солдаты работают в трусах, офицеры, как правило, в шортах – только головы защищены от солнца) и бегом в первый городок. По пути естественно ломаю голову о причинах такой спешки. Буквально влетаю на КПП и там сталкиваюсь с некоей экзальтированной особой – барышней 25 лет, которая покидает нашу часть. Зашел в кабинет, доложил о прибытии и услышал суть вопроса. Оказывается, что в ближайший выходной город проводит культурные мероприятия и просил командование части организовать что-то военно-патриотическое.
Организацией этих мероприятий и руководила как раз та экзальтированная особа, которая столкнулась со мной на КПП. Юрий Степанович естественно ей не мог объяснить всю глубину процессов, происходивших в тот момент в нашей славной бригаде, и пробовал сослаться на элементарную нехватку времени и личного состава – это и накалило атмосферу. Так, как по выходным совершать какие-либо действия по боевой подготовке запрещалось и соответственно пилоты тоже отдыхали – меня попросили, учитывая естественно должность и опыт, помочь с организацией этого мероприятия.
Барышня ждала на КПП. Я с ней поздоровался и предложил пройти для беседы в парк, который раньше служил кавалерийским манежем, был через дорогу от наших казарм и давал столь желанную тень. По пути к свободной лавочке пришлось выслушать очень много нелестного о военных, поэтому пришлось прочитать пару стихов Дениса Давыдова, упомянуть о творчестве Сомерсета Моэма и разговор сразу вошел в конструктивное русло! В нужное время со стороны нашей бригады было все готово. Демонстрационные места, руководители, личный состав, взаимодействие и связь – все по-военному четко и безапелляционно! Для удобства управления я выгнал свою КШМку (командно-штабную машину). Сидим, ждем. Барышня, ответственная за организацию праздника, суетится, бегает – что-то у нее получается, что-то не совсем, одним словом жизнь идет своим чередом.
Начало мероприятия. Несколько гражданских организаций попросту проявили разгильдяйство и недисциплинированность, и не оказались в нужное время в нужном месте. Должен заметить – на высоте оказался Кировоградский ипподром. Директриса прибыла лично на прекрасном жеребце в белоснежных лосинах! По суетливым движениям организаторов понял – что-то идет не так. Поинтересовался. Получил ответ: все идет не так! И просьба: выручить можете? Конечно! На то и Армия нужна, чтобы людям помогать в трудную минуту! Занял свой пост в машине управления.
Команда, и все закрутилось! Расставались с организаторами отлично и та экзальтированная барышня, которая ничего не знала про Армию, до этого момента, сказала мне такую вещь: я только сейчас поняла, что единственные, кому можно доверять в своей жизни – это военные! Я сменил много профессий с того далекого дня, несколько ведомств, руководил крупными военными коллективами и проводил мероприятия государственного значения – только теперь, когда сам помогаю только военным, вспомнил эту фразу.
Для чего нужно такое длительное вступление? Просто события, о которых пойдет речь неразрывно связаны с людьми в погонах, которые решили для себя, что они ответственны за жизнь страны, каждого конкретного человека, маленьких детей, которым еще нужно вырасти и понять в какой чудесной стране они живут! Политики приходят всего на пять лет. Они уйдут, а после них хоть потоп. А люди в погонах всегда будут защищать свою Родину!
Весна 14-го года была ознаменована многими событиями. Самыми одиозными из них стали: аннексия Крыма, провозглашение ДНР и ЛНР. В официальных сводках того времени говорится сухо: в отдельных регионах юго-востока Украины были предприняты попытки провозглашения фейковых республик. Все знают за Одессу и 2 мая. Но мало кто знает что было в других ключевых областях и как получилось так, что 2 мая там не произошло. Об этом и пойдет рассказ.
Итак – город Николаев. О стратегическом и историческом значении этого уважаемого города в планах создания “Новороссии” говорить просто излишне. Слишком он ярко отметился в создании Черноморского флота, освоении Приазовья, формирования юговосточных губерний той, канувшей в Лету Империи. Именно в этот Город прибыли морские пехотинцы и остатки 36-й бригады береговой обороны. Не было баз, тылов, не было вообще ничего кроме обиды бессмысленного поражения в не начатой войне. Злые и не понимающие “великих политиков”, не признающие позора изгнания со своей земли,еще оглушенные происходящими событиями и всегда рвущиеся в бой, они временно разместились на Киевском въезде, в расположении Николаевского ремполка. Наступило некоторое безвременье.
Штабы приводили систему управления войсками в порядок, подсчитывали оставшиеся ресурсы, корректировали планы, налаживали взаимодействие. Войска приходили в себя после шока предательства. Офицеры, готовые защитить свою Родину, были попросту унижены случайными чиновниками, получившими по какой-то нелепой случайности право повелевать этими умными, образованными и закаленными людьми…
Один урок они выяснили для себя твердо – меньше доверять разговорам и делать то, что должно! Свою профессию морпехи знали, в силы свои верили и не слушали политиков. Они готовились к предстоящим боям. В те дни командованием ВМС Украины был подписан приказ о проведении мероприятий по усилению охраны и обороны мест дислокации частей. Город Николаев, гостеприимно открывший объятия своим сынам, естественно подпадал под эту категорию, в чем ему несказанно повезло.
Игорь Александрович Воронченко получил полный карт-бланш в сфере проведения комплекса мероприятий, его подчиненные не преминули этим воспользоваться и наконец-то почувствовали свою силу. Сказано – сделано! Колесо военной машины прокрутилось, пошли четкие команды, все подразделения знали свои задачи, каждый офицер, сержант, матрос знали что они должны делать в любой ситуации, чтобы не допустить вновь крымской трагедии. В городе провели совещание по отработке учений, направленных на отработку первоочередных мер по охране и обороне ключевых объектов. Что представляет из себя такое совещание – в одном месте собрались руководители, от решений которых зависят все вопросы сохранения государственности и обеспечения жизнедеятельности области. Отрабатываются вопросы взаимодействия по всем аспектам от работы военных, правоохранительных органов до всех коммунальных служб включительно. Все точки над “і” расставлены. Представитель командующего войсками береговой обороны все равно держит свой козырь в рукаве. О планах морской пехоты в деталях не знает никто – слишком горек был крымский урок! На следующий день подразделения морпехов должны были имитировать “зеленых человечков” на ключевых объектах городской инфраструктуры, блокировать въезды в Город и осуществлять помощь местным правоохранительным органам в осуществлении режимных мероприятий. Вроде бы все понятно и просто. Но гладко, как известно, бывает на бумаге. Доверяй – но проверяй!
Вечером, в результате личных неофициальных встреч с руководителями отдельных подразделений местных СБУ и МВД стали выясняться интересные вещи! Оказывается, не всем было доведено о планируемых на завтра учениях, мало того, что патрульно-постовая служба заступила на сутки и сознательный командир, помня о крымских событиях, лично на инструктаже напомнил о безотлагательном применении табельного оружия в случае появления “зеленных человечков”! Его руководство попросту не известило о готовящихся учениях!!! Николаев мог бы затмить Одессу и как бы развивались события можно только предполагать, если бы не личные знакомства и профессионализм. Мало того, ребята из СБУ дали знать, что идет активный трафик связи с Москвой, и он явно усилился в последние дни. Противник готовил удар и готовил его старательно, активировав свою агентуру в руководящих структурах области, города, правоохранительных органах, штабах.
Отлично! Противник известен, мы знаем, что он готов нанести удар, мы знаем, что на карту поставлено все. И хотя расклад перед боем не наш – но мы будем играть! Накануне из Киева пришло пять БТР-80, это тот мизер, с которым нужно сделать игру. За ночь были приготовлены съемные бумажные номера на магнитиках, для маскировки штатных бортовых. Разработан план взаимодействия. Уточнены задачи всем подразделениям.
Утром началось представление! Морские пехотинцы заблокировали весь город, на объектах проведены успешные учения, бронегруппы носятся по городу и вместо пяти БТРов, сведения о которых дала агентура в штабе флота и в Киеве, их на улице десятки! Российская агентура сходит с ума, доклады сыпятся резидентам, от них в Москву – не может такого быть, у них не столько сил!!! Но БТРы с морпехами на броне уверенно патрулируют Город. Заезжают в свою часть с тыльной стороны, меняют номера и вновь выскакивают, как птица Феникс, с центрального въезда. Из пяти единиц стало несколько десятков. Московский руководитель четко знает, что из Киева пришло всего пять, агентура из штаба флота подтвердила – сил для защиты Города нет, агентурная сеть в Городе не обнаружила никаких признаков усиления группировки морской пехоты, а они везде! В докладах и действиях паника. Барышня, ведя разговор по телефону о событиях в центре Города, при попытке проверки у нее документов с риском для жизни выскочила на перекресток прямо перед несущимся БТРом. Несколько десятков панических звонков в Москву – это только те, что удалось перехватить! Инициатива на нашей стороне. Все действия четкие, команды короткие, люди приветствуют военных, которые не дали погрязнуть Городу в хаос «новороссии». Тогда они начали медленно вставать с колен, оправляясь от удара. А как известно: за одного битого – двух небитых дают!
Жизнь меня сводила с многими людьми, большая часть из них были хорошими парнями. Но жизнь меня и била крепко, вновь заставляя вспомнить ту фразу из довоенного прошлого: в этой жизни доверять можно только военным!

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »