Народные мстители открыли охоту на прокуроров и депутатов по всей Украине

7:54
Народный гнев против чиновников, которых обливали зелёнкой или запихивали в мусорные баки, ушёл в историю. Сейчас мстители придумали более радикальные способы проучить тех, кто, по их мнению, творит несправедливость. Как пишет издание "Политгерменевт", обидчиков наказывают с помощью поджогов и гранат. Разуверившись в справедливости, украинцы взялись мстить представителям власти как умеют.
АТАКА НА ПРОКУРОРОВ И СУДЕЙ
На прошлой неделе в разных городах одновременно горели автомобили чиновников. Предварительные расследования показали, что машинам помогли воспламениться. И как оказалось, неслучайно. Например, в ночь на понедельник в посёлке Совиньон под Одессой неизвестные поджигатели уничтожили машину супруги депутата горсовета Александра Матвеева. На Mercedes-Benz GL ездили сын и жена заместителя председателя фракции «Доверяй делам».
А буквально за пару дней до этого не повезло и начальнику управления земельных ресурсов Одесского горсовета Дмитрию Коту. Неизвестные сожгли его «Лексус», припаркованный прямо возле админздания на ул. Артиллерийской, 1. В полиции говорят, что в машину кинули бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Дмитрий Кот – человек мэра Одессы Геннадия Труханова. И именно эти двое ранее фигурировали в скандалах вокруг земель коммунальной собственности и коммунального имущества.
В Ровно сгорел внедорожник Mercedes GL 500 и пострадал от огня особняк депутата Ровенского горсовета 40-летнего Александра Бабата. В полиции говорят, что машина выгорела дотла, а в доме огонь повредил стены и двери. Показательно, что ЧП произошло в годовщину смерти строителя 35-летнего Андрея Артвинского. Он погиб в 2016-м на стройке, которую связывают с Бабатом. Родители парня уверяли, что к ним приехали двое мужчин «договариваться», а в одном из собеседников узнали местного депутата. Он якобы предлагал 100 тыс. грн помощи и просил не обращаться в полицию. Правда, суд решил, что стройка – законна, и никакой связи между смертью Артвинского и депутатом горсовета Бабатом правоохранители не нашли.
Кроме того, на днях в Днепре сгорел Mercedes прокурора. А в ночь на 7 декабря в Харькове огонь уничтожил Volkswagen Passat судьи апелляционного суда области Сергея Шабельникова. А в Кривом Роге Днепропетровской области сгорел Volkswagen Touareg судьи Октябрьского райсуда города.
ГРАНАТЫ КАК АРГУМЕНТ
В ход пошли даже гранаты. Яркое тому подтверждение – взрыв в суде Никополя. Руслан Тапаев во время судебного заседания над убийцами его сына кинул гранату в обвиняемых, а второй гранатой подорвался сам. Родственники погибшего объяснили: убитый горем отец очень боялся, что убийц сына отпустят на свободу. По его данным, они уже договорились об этом с судьями.
Но случай с Тапаевым – не единственный. До этого в Мелитополе Запорожской области неизвестные кинули гранату в дом судьи, который приговорил одного из общественных активистов к 8,5 годам лишения свободы.
НИКТО НЕ НАКАЗЫВАЕТ
Как оказалось, выяснить, кто стоит за поджогами, практически невозможно. А статистики – кто мстит чиновникам – никто не ведёт. Юристы говорят, что все эти дела разные, как и мотивы у тех, кто стоит за этими поджогами. «Причиной может быть то, что люди перестают верить в справедливость и совершают подобные преступления», – уверен адвокат Ростислав Кравец.
Экс-замгенпрокурора Алексей Баганец рассуждает аналогично: «Правоохранительная система не работает, преступления не раскрываются, бандитов никто не ловит, а если и поймают, то опускают. Вот люди и думают, что могут точно также делать, и им за это ничего не будет».
Эксперт по безопасности Сергей Шабовта вспоминает погромы судов. «Раньше люди понимали, что есть зона правонарушения, которая повлечёт за собой уголовную ответственность. А у нас стало нормой, когда обвиняемых в судах можно отбивать путём уничтожения зала самого суда, как это было в Святошинском районе Киева, избиением судей, как это было в Полтаве. Картина имеет очень жуткий потенциал с точки зрения развития. Потому что беззаконие всё больше становится нормой жизни и, как следствие, государство теряет способность контролировать законность и правопорядок», – уверен Шабовта.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »